sndergunov (sndergunov) wrote,
sndergunov
sndergunov

Categories:

Про Деньги.

Про деньги.

В детстве я очень любил фильмы про индейцев. Мне нравился этот мужественный, сильный, честный народ. Индейцы жили своей простой жизнью: охотились, ловили рыбу, вырезали из дерева своих идолов, любили, рожали детей. Они были счастливы, потому что жили в гармонии с природой и сами с собой. Они чтили своих предков и были уверены в завтрашнем дне. Они были наивными, с нашей точки зрения, потому что не умели лгать и верили любому сказанному слову.

Но неожиданно для них, на американский континент хлынули бледнолицые. Хитростью и коварством они стравливали индейские племена между собой, истребляли более совершенным оружием, изгоняли в резервации. У индейцев не было ни одного шанса противостоять совершенно другой цивилизации. А ведь еще две тысячи лет назад на просторах Евразии жили такие же «индейцы» с таким же жизненным укладом. И жили они так десятки тысяч лет.

Что же так изменило Европейскую цивилизацию? Что послужило толчком к развитию наук, ремесел, технологий? Что явилось причиной калейдоскопической смены экономических формаций?

Для меня ответ очевиден – ДЕНЬГИ.

Я снимаю шляпу перед теми или тем, кто придумал деньги. Это действительно гениальное изобретение обернулось в руках изобретателей оружием в борьбе за власть, несравнимым по эффективности ни с какими другими видами оружия.

Правда, в начале своего появления деньги не стали таким уж страшным оружием. Пока деньги были просто эквивалентом товаров и средством платежа, они двигали торговлю, способствовали развитию ремесел. Чтобы деньги стали оружием, нужно было изменить общественное сознание.

Ведь чем человек отличается от животного? У нас с младенчества формируются внутренние фильтры, которые мы называем Совесть и Стыд. Изначально эти чувства были сильнее животного страха. Они не позволяли бежать с поля боя, предавать, унижать слабых и даже просто лгать. Нужно было внедрить в сознание людей такое чувство, чтобы оно превосходило по силе и Совесть и Стыд. Злые языки даже утверждают, что обряд обрезания у некоторых народов приходится на момент формирования у младенца именно таких фильтров. Дескать, когда у человека должна зарождаться Совесть, он кричит от боли и его организм переключается на борьбу с ней, забывая про фильтры.

В это я не сильно верю. Все происходило автоматически. Сначала появилась Зависть. Представьте, вы куете мечи, кто-то выращивает хлеб, кто-то шьет одежду, кто-то разводит коней. Все трудятся, обмениваются, по мере необходимости продуктами своего труда – все справедливо, но неудобно. Вам, например, нужен хлеб, а хлеборобу ваш меч уже не нужен (он его еще в прошлом году купил), зато ему нужен конь… И вы, бедолага, ходите со своим мечем, пока не сформируете замкнутую цепочку. Вдруг, откуда ни возьмись, появляется умнейшего вида товарищ и говорит:
- Ну, чего вы мучаетесь. Предлагаю вам реальную схему. Смотрите, вот эти кружочки называются деньги. Видите, на них цыфирьки написаны. Вот твой меч стоит, например, 2 деньги. Сколько зерна ты получаешь за свой меч?
- Два мешка.
- Значит мешок зерна стоит 1 деньгу.
- Тогда мой конь стоит 4 деньги, - догадался владелец коня. Только мне непонятно,- продолжил он,- где мы возьмем деньги?
- Так я вам дам, только в залог мне оставьте меч, коня и зерно. Через год вернете деньги -получите свое обратно.

Через год на ярмарке мужики быстро продали и купили все что нужно. Но на руках денег осталось ровно столько, сколько нужно отдавать. Что делать? Пошли они к своему кредитору и говорят:
- Послушай, умнейший человек, если мы отдадим тебе твои деньги, то опять останемся ни с чем. Опять придется возвращаться к старому обмену.
- Хорошо, - говорит умнейший человек,- можете оставить эти деньги себе, но и я оставлю у себя ваши меч, коня и зерно.

Обрадовались мужики, пошли в кабак, купили вина и, когда уже было выпито изрядно, конезаводчик, вдруг, говорит:
- А не кажется ли вам, мужики, что нас поимел этот умнейший человек? Смотрите, он целый год нихрена не делал, зато ездит на моем коне, с твоим мечем и жрет твой хлеб.

Так возникла Зависть. И так ровно в 2 раза одномоментно обесценился труд.

Зависть порождает Алчность. А вот это уже то, что нужно изобретателям денег. Теперь Зависть и Алчность могли бороться с Совестью и Стыдом в каждом человеке. Бороться то могли, но побеждали не в каждом. Поэтому изобретателям денег и их потомкам в течение многих веков приходилось вести нудную и кропотливую работу с королями, баронами и «перспективными» ремесленниками. Ситуация поменялась, когда появилась техническая возможность создания средств массовой манипуляции сознанием, тьфу ты, средств массовой информации.

Не буду утомлять читателя описанием того, как потомки изобретателей денег (для простоты, назовем их Хозяева денег) добивались своей цели – власти над миром. Остановлюсь только на результате и выскажу предположение о том, что будет дальше.
Но это во второй части.
Tags: владельцы денег, деньги
Subscribe

  • Классный ролик

    Совершенно разумная позиция умной и красивой девчонки, сторонницы Навального. 43 минуты смотрел, как интересный фильм.

  • Это было бы смешно, если б не было так грустно

    Ну чо?! Можно поздравить сибиряков. Теперь и у них появился хозяин. Лорд Лебедев, барон Хэмптонский и Сибирский. Королева Великобритании пожаловала…

  • Диалог с человеком в маске

    --- Неужели ты думаешь, что власти, вдруг озаботились твоим здоровьем? И это после того, что они сделали со страной? --- А чего они такого сделали?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments