sndergunov (sndergunov) wrote,
sndergunov
sndergunov

Categories:

Про дно Российской экономики

Ну чё, ребята, наконец-то, наша экономика нащупала дно. Россия становится конкурентоспособной. Даже сборочные производства скоро из Китая начнут перемещаться в Россию.

Не об этом ли мечтали либералы? И не для этого ли опускали курс рубля и роняли реальные доходы населения. Теперь китайцы со своей средней (!) зарплатой $700 – уже не самая дешевая рабочая сила. Теперь российские рабочие, получающие в медиане $450, составляют им реальную конкуренцию.

Если все и дальше пойдет по либеральному сценарию российская рабочая сила станет конкурентной даже относительно малазийцев и таиландцев.

Это ли не повод для оптимизма?

Для кого-то да, для кого-то нет.

Для кого да?

В первую очередь, это крупный экспортно-ориентированный бизнес. Затраты внутри страны копеечные (даже «рублевые» написать - рука не поднимается), а валютная маржа – огромная. И это, при сравнительно, невысоких мировых ценах на сырье.

Так же полны оптимизма иностранные инвесторы. Одна австрийская фирма, монополизировавшая российский рынок производства манипуляторов, еще 2 года назад едва сводила концы с концами. Сегодня она продает манипуляторы российской сборки в … Китай!

Полны оптимизма наши «заокеанские партнеры». А чё им грустить? Капитал и добавленная стоимость выводятся из России, как при пожаре. Оседая в американских банках, он еще увеличивает ИХ и без того безграничный инвестиционный пассив. Российские стратегические активы можно скупать по дешевке за Российские же деньги.

Не перестают радоваться «нащупыванию дна» Правительство и Президент. Да и как им не радоваться, если во всех показателях, о которых они так пекутся, наметился рост? Растет экспорт, растет плюсовое сальдо торгового баланса, растут резервы ЦБ. Ура!

Есть, конечно, небольшие негативные моменты: падают реальные доходы населения уже 17 месяцев подряд, падают розничные продажи. И тенденция в этих продажах, какая-то непонятная: народ почему-то больше половины своих доходов тратит на еду. Жрать что ли больше стали? Но ведь это и неплохо?

Конечно, всем всегда хорошо не бывает. Если кому-то очень хорошо, то кому-то рядом обязательно – плохо.

Кто же эти бездари, которые никак не могут подстроиться под меняющиеся условия?


Во-первых, это – работяги. Видя в телевизоре, как поднимается экономика страны, они ощущают себя полными неудачниками. Их не перестает мучить вопрос: почему, когда в России всем живется все лучше и лучше, лично их семьи живут хуже и хуже.

Во-вторых, это малый и средний бизнес ориентированный на внутренний рынок. Да они сами виноваты. Уже давно понятно, что внутренний рынок будет падать. Так надо было перестроится и научиться работать на падающем рынке. Вот, кстати, часто слышу эту фразу «учитесь работать на падающем рынке». До сих пор не могу понять, где это может сработать, кроме биржевых спекуляций.

В третьих, аграрии. Вилка между растущей ценой на технику, запчасти, ГСМ и падающей кредитоспособностью населения неуклонно растет. Это обстоятельство ведет большинство хозяйств либо сразу к банкротству, либо туда же, но через кредитную кабалу.

Сколько я насчитал категорий тех, у кого нет повода для оптимизма? 3. А тех, у кого он есть – 4!

Счет 4:3 в пользу оптимистов.

Вот вам и доказательство, что экономика не только достигла дна, но и оттолкнулась от него и теперь попрет вверх. Не удивлюсь, если по году будет рост ВВП. Поэтому радуемся, и дружными рядами идем голосовать за ЕР.
Tags: Российская экономика
Subscribe

  • Диалог с человеком в маске

    --- Неужели ты думаешь, что власти, вдруг озаботились твоим здоровьем? И это после того, что они сделали со страной? --- А чего они такого сделали?…

  • Коронавирус: навсегда?

    Вчерашний пост «Коронавирус: история вопроса и способ победить пандемию» уже через несколько минут после опубликования был засунут так глубоко во…

  • Коронавирус: история вопроса и способ победить пандемию

    Когда-то были времена, когда население и территория составляли основной ресурс властителей. И это понятно: территория давала природные богатства,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments