sndergunov (sndergunov) wrote,
sndergunov
sndergunov

Categories:

РФ – не сырьевая колония.

Мы живем в плену у мифов. Эти мифы настолько утвердились в информационном пространстве, что большинством воспринимаются как непреложные истины. Ну а как же: раз все об этом говорят, значит, так оно и есть!

Самый устоявшийся миф: РФ – сырьевая колония. Типа, нам бы только слезть с «нефтяной иглы», диверсифицировать экономику – и будет нам счастье. Если бы я просто сказал: «Это не так», - то кто бы мне поверил? Если бы я начал доказывать, используя экономические термины, то кто бы меня понял?

Поэтому попробую простыми словами, на наглядном примере развеять этот миф. Помните школьные задачки с бассейном, в который вода «втекает» и из него вытекает?

Вот и представьте, что экономика – это такой бассейн. Вода в нем – это деньги. Деньги могут в экономику «вливаться» и из нее «вытекать». Определенному количеству денег (денежной массе) в экономике соответствует определенный уровень ВВП.

Чтобы ВВП рос, нужно «вливать» денег больше, чем из нее «вытекает». Это необходимое условие.

«Краном» и «затычкой» командует Центробанк. Все это можно увидеть на картинке ниже.




Естественно, ЦБ не может беспорядочно открывать «кран» и «затычку». Он делает это по правилам, которые сам и устанавливает.

Например, для нерезидентов нет никаких ограничений в «открывании затычки»: любое количество рублей в любое время они могут обменять на любую валюту и вывести на свои зарубежные счета. Эти рубли Центробанком утилизируются. Т.е. деньги из экономики уходят.

А вот для «открывания крана» ЦБ установил себе массу ограничений. Например, запрещена любая рублевая эмиссия, кроме замещающей валютные поступления. Но это бы было пол беды. Настоящая беда в еще более жестком ограничении: экспортерам обменивается на рубли не вся валютная выручка. Рублей им выдается ровно столько, сколько сдали при обмене на валюту импортеры. Это самый важный момент для понимания, как работает либеральная модель экономики.

Вот первый вывод:

Объем экспорта никак не влияет на объем рублевой денежной массы в экономике. Вы можете продавать хоть сырье, хоть оружие, хоть компьютеры – результат будет одинаковым.

Вот второй вывод:

Цена на нефть и другое сырье никак не влияет на объем рублевой денежной массы в экономике.

А что же влияет?

Влияют объемы внешних займов и внешних инвестиций. И все?
Не совсем. Из школьного курса физики мы знаем, что если воду нагреть, она увеличится в объеме. Роль «кипятильника» в экономике играет банковский мультипликатор. Но фишка в том, что его действие кратковременно. В какой то момент времени наступает баланс между выданными кредитами, непогашенной задолженностью и фактической денежной массой (агрегат М1).

Так вот, в «нулевые» годы на экономику РФ работали все три фактора: росли внешние инвестиции, западные банки охотно кредитовали наши монополии и наши банки, народ с упоением влезал в банковскую кабалу. Денег в экономике было просто дофига. Крошки перепадали даже самым бедным.

С момента введения санкций внешнее кредитование обрезалось, инвесторы не только свернули проекты, но и начали активно выводить деньги (затычка открылась).

Примерно, в это же время перестал работать и банковский мультипликатор.

Писец.

Понимают ли это финансовые власти РФ? Прекрасно понимают! Могут они что-то сделать в рамках своей же либеральной модели экономики? Могут. Они могут молиться на иностранных инвесторов и на снятие санкций. Что они и делают.

Вот вам третий вывод:

РФ не сырьевая колония Запада, а финансовая. А это намного хуже.

Но даже у финансовой колонии есть возможности снизить тяготы населения. Просто не нужно включать механизмы перераспределения денег от богатых к бедным. Какие это механизмы: рост фискальных платежей, тарифов естественных монополий, коммунальных платежей, увеличение пенсионного возраста. В этом случае, улучшения жизни населения не будет, но и ухудшения не будет.

Постойте, это не правильно. Если ухудшения жизни населения не будет, тогда за счет чего будет улучшаться жизнь избранных, а значит, лучших граждан РФ?

Давайте, все-таки, хоть немного, но поднимем все эти платоны, акцизы, тарифы, налоги. Народ у нас терпеливый. Авось, и не заметит. А чтобы гарантированно не заметил, нужно «гнать волну».

Что такое «гнать волну»? Если продолжить аналогию, они взяли большой дрын и начали гнать волну в бассейне. При этом они говорят: смотрите, вон некоторые волны превысили уровень прошлогоднего ВВП. Вот эти волны будут «драйверами» и вытянут за собой всю экономику.

Этот момент тут же фиксируют все СМИ. Фрицморгены и другие охранители заходятся в экстазе от «успехов» в экономике. Ну, как же: ВВП вырос аж на 0,6%! Теперь только вперед.

Вы думаете, это не действует? Действует, еще как! По последним опросам, больше половины участников смотрят в будущее с оптимизмом.

Ну что тут можно сказать, ждем дальше.
Tags: Экономика РФ, финансовая система, цена на нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments