sndergunov (sndergunov) wrote,
sndergunov
sndergunov

Category:

Изменить систему

Сейчас только ленивый не говорит о 1 триллионе долларов капитала выведенного из российской юрисдикции. Но это лишь часть безвозвратных потерь для нашей экономики. Есть еще один вид потерь, о котором все молчат, хотя это вполне сопоставимые, а, возможно, и более значимые потери.

Я говорю об уводе добавленной стоимости в оффшоры. Что имеется в виду?

Некое российское предприятие ООО «Рога и копыта» открывает, скажем, на Кипре компанию «Cyprus roga©ta, Ltd». Затем российское ООО продает Кипрской компании партию рогов по 100 долларов. Цена на мировом рынке этой партии 150 долларов. Российская компания продала продукцию по себестоимости, не получила никакой прибыли (соответственно, не заплатила налог на прибыль). Всю прибыль получила кипрская компания.

Чем это плохо? Во-первых, это потери для бюджета. С этих 50 долларов 10 ушли бы в бюджет, но вместо этого российское ООО, наоборот, получит возмещение НДС из бюджета. Странно? Ничего подобного. Если этому ООО удастся получить счет-фактуру на поставку партии рогов по 99 долларов от фирмы-однодневки, то ООО «Рога и копыта» получит из бюджета 17, 82 доллара. Круто? Вместо плюс 10 получаем минус 18. Общие потери бюджета 28. От объема экспорта 28%.

Во-вторых, 50 долларов – это потери источника (пассива) для инвестиций. И это еще более страшно для экономики. Дело в том, что благодаря экономиксистскому курсу нынешней власти ЦБ РФ функционирует, как валютный обменник, а не как институт развития. Размер инвестиций в российскую экономику ограничен лишь теми рублями, которые ЦБ выдает валютным «инвесторам» при входе на российский рынок.

Потери инвестиционного пассива в виде выведенной добавленной стоимости оценить очень сложно, так как ни в статистике таможенной службы ни Росстате таких данных нет.

Но оценить порядок чисел нам вполне по силам. Объем экспорта за 17 последних лет около 6 триллионов долларов. Если по той схеме, которая описана выше выведено не 50 а лишь 10% от суммы экспорта, то получим 600 миллиардов долларов. А если принять за наиболее вероятный сценарий рентабельность внешнеторговой операции в 50%, то сумма выведенной добавленной стоимости окажется 3 триллиона.

Есть оценка Всемирного банка о наличии 2,5 триллионов долларов денег российского происхождения на счетах в зарубежных банках. Если учесть, что не все выведенные деньги лежат на счетах, а часть из них превращена в реальные активы и потрачена на яхты, ломбарджини и дворцы, то оценка в 3 триллиона выведенной добавленной стоимости, не кажется фантастической.

Чистые потери бюджета от недоплаченного налога на прибыль и выплаченного возмещения НДС составляют 1,7 трлн. долларов. Каждый год у бюджетников воровали 100 миллиардов долларов. Это треть бюджета страны.

Но не это самое страшное. Самое страшное то, что из страны уходят деньги, которые могли стать капиталовложениями в производство, в увеличение рабочих мест, в улучшение инфраструктуры: в ту же газификацию. Если бы все эти деньги остались внутри страны, то при правильной налоговой и бюджетной политике могли дать от 10 % роста ВВП ежегодно.

Но вместо этого мы восполняли ликвидность в зарубежный банках.

В этом главный смысл либеральной политики: все колонии работают на ядро капитализма. Чем больше мы продаем наших ресурсов, тем больше у нас инвестиционный дефицит. Наша власть, и президент в том числе, об этом прекрасно знают, и поэтому они придумали и бюджетное правило, и правила валютного контроля, которые легко можно обойти. Зато, как только деньги за рубеж выведены, правительство ходит с протянутой рукой, вымаливая подачки от иностранных «инвесторов».

Это и есть ядро системы, созданной гайдаро-чубайсами. Коррупция лишь перераспределяет часть наворованных у народа денег от олигархов и бизнесменов к чиновникам. Именно поэтому правые либеральные партии видят основное зло только в коррупции. Их понять можно. С чиновниками делиться никому не охота. Но для нас-то с вами это ничего не даст. Сейчас 3,14здят наши ресурсы чиновники и бизнесмены совместно, а если победить коррупцию, то все с3,14женное останется у бизнесменов.

Единственный из всех кандидатов, который предлагает заменить систему разграбления страны на систему ее возрождения – это Грудинин. Его программа на это и направлена. Вот почему на него ополчилась вся система.

Я не верю, что здравомыслящий человек, не являющийся бенефициаром этой системы, может топить за Путина. Разве только иуды, продавшиеся за денежку маленькую.

Tags: Прогнившая система власти и управления
Subscribe

  • Научный подход

    Больше всего в последнее время меня бесят человекообразные, которые с завидным упорством твердят: все равно победит Путин. Вы экстрасенсы, сука, все…

  • Это было бы смешно, если б не было так грустно

    Ну чо?! Можно поздравить сибиряков. Теперь и у них появился хозяин. Лорд Лебедев, барон Хэмптонский и Сибирский. Королева Великобритании пожаловала…

  • Диалог с человеком в маске

    --- Неужели ты думаешь, что власти, вдруг озаботились твоим здоровьем? И это после того, что они сделали со страной? --- А чего они такого сделали?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Научный подход

    Больше всего в последнее время меня бесят человекообразные, которые с завидным упорством твердят: все равно победит Путин. Вы экстрасенсы, сука, все…

  • Это было бы смешно, если б не было так грустно

    Ну чо?! Можно поздравить сибиряков. Теперь и у них появился хозяин. Лорд Лебедев, барон Хэмптонский и Сибирский. Королева Великобритании пожаловала…

  • Диалог с человеком в маске

    --- Неужели ты думаешь, что власти, вдруг озаботились твоим здоровьем? И это после того, что они сделали со страной? --- А чего они такого сделали?…