sndergunov (sndergunov) wrote,
sndergunov
sndergunov

Categories:

Эрудиция против Интеллекта

Когда-то давно на ТВ появилась передача «Что, где, когда». Сейчас ее представляют, как интеллектуальное казино. Хотя, почему интеллектуальное, если название у него «Что, где, когда»?

Это я к тому, что непонятно, можно ли назвать интеллектуалами людей отвечающих на вопросы: что, где, когда?

Вопрос не праздный. Поскольку сегодня только ленивый не говорит об искусственном интеллекте.

С моей точки зрения, если в компьютер напихать всю сумму знаний, которую выработало человечество, он сможет ответить на любой вопрос, начинающийся со слов: что, где, когда. Он сможет ответить и на другие вопросы, если до этого какой-нибудь человек уже нашел на них ответ.

Но разве это интеллект? Это эрудиция, не больше. Интеллект – это другое. Интеллект – это способность генерировать НОВЫЕ знания.

Согласен, с таким определением на Земле за всю ее историю не наберется и пары тысяч интеллектуалов. Поэтому давайте понизим планку и примем более простое определение: интеллект – это способность понимать полученные знания.

Вот! С таким определением уже большинство людей может записать себя в интеллектуалы. Для этого ведь немного нужно. Нужно научиться находить ответы на два вопроса: зачем и почему.

Однако не все так однозначно.

Например. Леша Навальный призвал своих сторонников к бойкоту выборов. Зачем он их призвал, попробуем ответить позже. Важнее рассмотреть, как он объяснил необходимость бойкота своим сторонникам.

Итак, молодежный вождь призвал своих сторонников к бойкоту выборов. Естественно, кто-то из них спросил: зачем? «Чтобы власть стала нелегитимной» - ответил борец с режимом. Отлично! Вопрос «зачем» задан, ответ получен, в отсутствии интеллекта обвинять некого.

Но у меня возникает другой вопрос: чего больше боится власть: потерять власть или получить ее нелегитимным способом?

Да и какой критерий легитимности? Только что в Чехии прошли выборы президента. За одного из кандидатов проголосовало 35%, за другого 32% от общего числа избирателей. Избранный президент считается легитимным? А остальные 33% за кого? А может они тоже были за бойкот?

– Почему тогда для власти так важна явка? – спрашивают сторонники Навального.
– А с чего вы решили, что власти нужна явка?
– Да потому, что из всех щелей лезет призыв «придите на выборы»!
– Ну, и вы откликнитесь, пойдете на выборы?
– Ага, разбежались!
– Вот на такую реакцию власть и рассчитывает.
Это же азы психологии. Если вас призывает к какому-то действию тот, кто вам лично неприятен, то вы с большей вероятностью откажетесь, чем откликнитесь на призыв. Кремлевские политтехнологи легко просчитали эту реакцию. Они ее уже опробовали на прошлых выборах, и все у них получилось.

Получается, призывом прийти на выборы власть убивает двух зайцев: мобилизует на выборы лояльный электорат и мобилизует на бойкот протестный электорат.

Я анонсировал ответ на вопрос, зачем это нужно Навальному. Зачем он призывает бойкотировать выборы, если этим помогает власти, с которой он такой ярый борец? Я не знаком с Навальным, поэтому не могу выбрать из двух вариантов: или он настолько туп, что не понимает, к чему приведет его призыв или у него есть договоренности с АП на этот счет. Выбирайте ответ сами.

Есть еще другие сторонники бойкота – «ортодоксальные коммунисты». У них другая мотивация. Они боятся, что левый поворот в преобразовании существующей системы реально облегчит жизнь большинству россиян. В этом случае их «пролетарская революция» и установление «диктатуры пролетариата» отодвинется на неопределенный срок.

Поменяется ли мнение этих групп за оставшееся время до выборов? Я думаю, что у интеллектуалов, которые, безусловно, есть в обеих группах, поменяется. А у эрудитов – нет.
Tags: власть, манипуляции сознанием
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments