sndergunov (sndergunov) wrote,
sndergunov
sndergunov

Categories:

Игра с нулевой суммой

Недавно по центральному каналу показали предпринимателя, который в Москве продает «брендовые» вещи по доступным ценам. Якобы, это персонаж в 2014 году взял кредит в 1 миллион рублей(!), а в 2017 году у него уже миллиардные обороты.

Представляете? За три года бизнес вырос, как минимум, в тысячу раз!

Показывают мужика, который на своем участке по весне сок березовый собирает, потом воду из него выпаривает и продает сироп. Тетку вытащили на экраны: она в теплице цветы круглый год выращивает. У этих двух предпринимателей доходы скромнее, чем у московского собрата, но все же. Не сидят люди, делом занимаются.

Есть еще позиция всевозможных «фрилансеров», которые «рубят бабки» в Интернете. Типа, я же смог урвать бабла, и ты сможешь.

Надо не власть критиковать, а искать способ деньги зарабатывать.

Вы не задумывались, зачем такая позиция выходит в топ на центральных каналах? Да затем, чтобы вы поверили: вы сами во всем виноваты! Почему вы не откроете свой магазин? Почему не начнете собирать березовый сок?

Да потому, блин! Потому что в игре с «нулевой» суммой, обогащение одних происходит за счет обеднения других.

Что за нулевая сумма, спросите вы? Это когда сумма денег в игре не меняется от начала до конца игры. То же самое происходит в российской экономике. Даже еще хуже.

На начало 2017 года пресловутый денежный агрегат М2 (наличные, безналичные деньги плюс кредитная банковская эмиссия) составлял 40 трлн. рублей. В течение года было дополнительно эмитировано еще 2,4 трлн. рублей. Казалось бы, хоть какой-то рост.

Но за этот год 38 млрд. долларов капитала было выведено, а это означает, что ЦБ утилизировал 2,1 трлн. рублей. Да еще, оказывается, выросла сумма банковских вкладов на 554 млрд. рублей. В итоге, денежная масса в обороте не выросла, а сократилась.

В принципе, ничего плохого в отсутствии роста объема товаров нет. Население у нас не растет. Жрать больше не стали. Ну и пусть каждый год каждый житель России потребляет столько же, как и в прошлом.

К сожалению так не получается. Да, количество произведенных товаров не выросло, количество денег – тоже, однако цена товара выросла. Как так? Зарплату ведь не подняли! Это вам не подняли. А вот тарифы естественных монополий подняли, акцизы подняли, оплату ЖКХ подняли. Однако ведь и в монополиях не всем подняли зарплату. Только особо одаренным эффективным менеджерам.

А это очень специфическая порода человекообразных. Они едят, носят, имеют под жопой во время передвижения исключительно импортные товары. Т. е. денежная масса, на которую можно было бы приобрести российский товар еще сократилась.

Товар на складе есть, но его никто не покупает. У народа тупо нет денег. Что делает владелец производства? Сокращает затраты на зарплату (в общем случае). Что делают люди? Идут в банк, берут кредит. Кушать-то хочется. За прошлый год банковский сектор заработал, без малого, триллион рублей. А мы же помним про игру с нулевой суммой? Эти деньги банки вытащили из реального сектора. Владельцы производств снова сокращают зарплаты или увольняют работников. И этот ком уже не остановить, если не сменить эту власть.

Ни президент, ни правительство ничего не собираются с этим делать. У них все хорошо.

Может, это везде так, а мы все только на российскую власть катим?

В России соотношение денежного агрегата М2 к ВВП составляет 45/100.
В Китае такое соотношение 190/100.

По теории наших либеральных экономикситсов в Китае уже давно должна начаться гиперинфляция. Они ее ждут с 2010 года. Однако инфляция в Китае за прошлый год составила 2%. Даже меньше, чем в России!

Так что не ты народ виноват в своих бедах, а грабительская власть. Но сегодня у тебя выпал реальный шанс поменять эту власть. И если ты этого не сделаешь, то тогда сам станешь виновником будущих бед.
Tags: Власть и народ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments