sndergunov (sndergunov) wrote,
sndergunov
sndergunov

Categories:

Выборы без выбора?

Позиция тех, кто считает, что на выборах все равно победит Путин основана на двух убеждениях:

1. За Путина большинство населения.
2. Сколько бы не проголосовало за альтернативного кандидата, ЦИК посчитает, как нужно.

Оба эти убеждения основаны на мифах. Первый миф создавался всеми СМИ в течение всех 17 лет нахождения Путина у власти.

Вы скажете, что невозможно с помощью мифов обманывать в течение 17 лет все население. И будете правы. С помощью одного мифа обманывать все население не получится. Поэтому власть, с помощью социологических исследований сначала разбила все население по группам. А потом каждой группе дала тот миф, в который эта группа может легко поверить.

Самая большая группа людей – это те, кто вообще не интересуется политикой. Они изредка смотрят новости по телевизору и свои представления о том, что происходит в стране, выстраивают из этих обрывков. Резкого ухудшения своей жизни они не видят. Да ухудшение есть, особенно в последние три года, но оно еще не смертельное. И по телевизору им говорят, что это ухудшение временное. Вот это и есть главный миф.

Система власти и управления экономикой, выстроенная Путиным собрала последние резервы на то, чтобы до выборов не ввергнуть народ в полную нищету. Вы думаете, что так как вы живете сейчас, можно протянуть и год и два и шесть лет. А власть думает, чтобы дать вам протянуть лишь один месяц. Потом вы ей будете не нужны. Через 6 лет она не собирается больше идти на выборы. Они успеют за эти шесть лет полностью перевести страну под внешнее управление. У них для этого есть все возможности, вплоть до изменения Конституции.

С полит-инертными все ясно. Но как быть с теми, кто политикой интересуется? А их нужно разбить на «секты». На ТВ появляются политические шоу, в Интернете появляются различные «гуру». Все они имеют своих поклонников. Так работает человеческая психика. Человеку нужно, чтобы он был не одинок со своими мыслями. Он ищет себе единомышленников. И находит. Кому-то ближе взгляды Старикова, кому-то Кургиняна, кому-то Федорова, кому-то Хазина, кому-то Навального, кому-то Семина и т.п.

Слушая этих «гуру», человек проникается их мыслями на столько, что начинает считать их своими. Если теперь этот «гуру» вещает, что все равно победит Путин, то его адепты ему безоговорочно верят. Если он говорит, что по этой причине не нужно ходить на выборы, то ему верят снова.

Никто даже задуматься не хочет, что между этими двумя установками есть прямая связь. Если все, кто против Путина, не придет на выборы, конечно, он победит. А кто бы сомневался? Никто даже задуматься не хочет, что настоящих сторонников Путина, тех, кто прекрасно устроился в этой системе, всего 30% и они все придут на выборы.

Остальные – или противники всей нынешней системы или сомневающиеся.

У большинства сомневающихся основной аргумент: не было бы хуже. Есть и другие аргументы, но они не так существенны.

Так вот, хуже будет только в одном случае: если все оставить, как есть. Власть из последних сил удерживает экономику от срыва в пропасть только для того, чтобы без потрясений прошли выборы.

Даже те незначительные изменения системы, которые предлагает, например, Титов могут привести к оживлению экономики. Боитесь резко начать жить лучше, голосуйте за Титова. Действительно, не жили хорошо, не стоит и начинать.

Но вновь отдать страну Путину, означает лишить будущего своих детей и внуков.

Есть еще целый месяц для того, чтобы колеблющиеся пришли к правильному выбору. Но те, кто против Путина, не должны упускать свой последний шанс. Даже протест в виде испорченного бюллетеня – это более эффективный протест, чем не пойти на выборы. По крайней мере, это выраженная позиция. Не приход на выборы – это не высказанная позиция. И любая власть трактует такую позицию в свою пользу. Не пришел на выборы, значит, согласен со всем, что мы предлагаем. Увеличим тарифы в 5 раз (Чубайс уже забрасывал такую удочку), повысим пенсионный возраст, уроним рубль и т.п.

Ну и второй миф власть начала культивировать, начиная с 2012 года. Типа голосуй, не голосуй, ЦИК нарисует так, как надо.

Могу со всей ответственностью заявить: все подтасовки идут только на уровне Участковых избирательных комиссий (УИК). Проблема всех предыдущих выборов была в том, что оппозиционные партии не могли обеспечить надлежащий контроль над ходом голосования и подсчетом голосов. Если все УИКи закрыть двумя-тремя наблюдателями, которые будут пресекать любые попытки нарушений, дождутся окончания подсчета голосов и возьмут копию протокола, заверенную печатью комиссии – исказить итоги голосования будет невозможно.

Так что итоги выборов не предрешены. Подавляющего преимущества у Путина нет. Любой голос может оказаться решающим. И твой тоже.

Tags: если не Путин то кот
Subscribe

  • Объявление №2

    Сегодня выкладываю второй отрывок из книги "Короли афер". Читать отрывок.

  • Объявление

    Решил выложить на странице своего журнала несколько глав книги «Короли афер». Зачем? Нужна критика. Любая: профессиональная или нет. Даже если она…

  • Это было бы смешно, если б не было так грустно

    Ну чо?! Можно поздравить сибиряков. Теперь и у них появился хозяин. Лорд Лебедев, барон Хэмптонский и Сибирский. Королева Великобритании пожаловала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments

  • Объявление №2

    Сегодня выкладываю второй отрывок из книги "Короли афер". Читать отрывок.

  • Объявление

    Решил выложить на странице своего журнала несколько глав книги «Короли афер». Зачем? Нужна критика. Любая: профессиональная или нет. Даже если она…

  • Это было бы смешно, если б не было так грустно

    Ну чо?! Можно поздравить сибиряков. Теперь и у них появился хозяин. Лорд Лебедев, барон Хэмптонский и Сибирский. Королева Великобритании пожаловала…