sndergunov (sndergunov) wrote,
sndergunov
sndergunov

Categories:

Протест против несправедливости

Когда русский человек сталкивается с несправедливостью… Почему русский? Потому что такого понятия в других языках нет. Есть аналоги, которые отражают лишь малую часть понятия справедливость. В английском языке, например, есть эквивалентный перевод слов законность, праведность, честность, и русско-английский словарь утверждает, что они и означают «справедливость». Но это не так.

Для русского не нужно никакого критерия, чтобы определить справедливо ли какое-то действие, справедлива ли какая-то система. Это заложено на уровне подсознания. Генетика является причиной или язык или еще что-нибудь – неважно. Важно, что это есть.

Так вот, когда русский человек сталкивается с несправедливостью, у него есть два выхода: стерпеть или протестовать.

У терпил есть своя философия. Главный мотив их поведения – а вдруг, из-за протеста все будет еще хуже. Фишка в том, что предела их терпению нет. Они будут бесконечно приспосабливаться к ухудшающимся условиям и бояться изменений.

Протест, свою очередь, тоже делится на два вида: протест против субъекта, генерирующего несправедливость и протест против чего-нибудь.

Протест против чего-нибудь направлен либо на кажущуюся причину несправедливости либо на себя и своих близких.

Особенно четко все четыре типа реакции на несправедливость видны в текущей предвыборной кампании.

Терпилы - самые законопослушные граждане, которые всегда ходят на выборы и голосуют за действующую власть. В дискуссиях и опросах не участвуют. Политикой не интересуются. Телевизору верят. Иногда прорываются в комментариях с одним и тем же сюжетом: «да вы посмотрите, что творилось в 90-х! Путин поднял страну!». Им невдомек, что 90-е устроила та же самая власть. И устроила только для того чтобы прибрать к рукам ВСЕ народное богатство, которое создавали мы и наши предки. Когда все богатство оказалось в их руках, они быстро навели «порядок». Порядок в их понимании – это возможность безраздельно пользоваться богатствами страны.

Ладно терпилы сами готовы терпеть, но они обрекают на это своих детей и внуков. Зачем? Ведь выборы – это ЗАКОННЫЙ шанс на новую жизнь! Хуже не будет. Страшного тоже ничего не произойдет. Силовые структуры подчиняются не Путину лично, а Президенту. Выбирайте себе достойного Президента и силовики будут подчиняться ему.

Теперь нам надо определить, кто же является субъектом, попирающим справедливость. Для меня, однозначно, - действующая власть. Для тех, кто собрался отдать свой голос не за действующего Президента или прийти на выборы и испортить бюллетень – тоже.

Для сторонников Навального, ратующих сейчас за бойкот – тоже. Только мне не понятно, как вы собиратесь показать власти свой протест? Ну, вышли вы на митинг протеста. Сколько вас набралось на всю страну? 50 тысяч? Это смешно. ЦИК «почистил» списки избирателей на миллион голосов и никто этого даже не заметил. Я согласен, что не все сторонники Навального вышли на митинг. Но власть посчитала только 50 тысяч. Остальных не пришедших на выборы она припишет к своим сторонникам. Весь ваш протест уйдет в свисток, а власть посмеется над вами. Следующие свои митинги вы будете в лесу проводить.

Однако есть протестующие, для которых субъект генерирующий несправедливость – это не власть, а некая система. Что это за система, как она работает, как она связана с властью, их интересует мало. Их вожди им сказали, что с властью бороться не надо, а надо ждать, пока система рухнет. В то, что система обязательно рухнет, они свято верят. А верующих переубедить невозможно.

Ну, и остались люди, направившие протест внутрь себя и на своих близких. Они тоже не интересуются ничем, что выходит за их мирок. Спрятанный внутрь протест заливают водкой, выливают копящуюся злобу на жен (мужей) и детей. На выборы они не ходят. Но их близким идти на выборы надо: это шанс выбрать новую жизнь в стране и устранить причину несправедливости. Тогда, возможно, и в семье дела наладятся.

И еще. Выборы это не скачки, где надо ставить на фаворита. Даже если ваш кандидат проиграл, вы все равно выиграли. Вы выразили свою позицию против несправедливости. А если мы все против несправедливости – мы выиграем.





Tags: протестные выборы
Subscribe

  • Это было бы смешно, если б не было так грустно

    Ну чо?! Можно поздравить сибиряков. Теперь и у них появился хозяин. Лорд Лебедев, барон Хэмптонский и Сибирский. Королева Великобритании пожаловала…

  • Диалог с человеком в маске

    --- Неужели ты думаешь, что власти, вдруг озаботились твоим здоровьем? И это после того, что они сделали со страной? --- А чего они такого сделали?…

  • Коронавирус: навсегда?

    Вчерашний пост «Коронавирус: история вопроса и способ победить пандемию» уже через несколько минут после опубликования был засунут так глубоко во…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • Это было бы смешно, если б не было так грустно

    Ну чо?! Можно поздравить сибиряков. Теперь и у них появился хозяин. Лорд Лебедев, барон Хэмптонский и Сибирский. Королева Великобритании пожаловала…

  • Диалог с человеком в маске

    --- Неужели ты думаешь, что власти, вдруг озаботились твоим здоровьем? И это после того, что они сделали со страной? --- А чего они такого сделали?…

  • Коронавирус: навсегда?

    Вчерашний пост «Коронавирус: история вопроса и способ победить пандемию» уже через несколько минут после опубликования был засунут так глубоко во…