sndergunov (sndergunov) wrote,
sndergunov
sndergunov

Categories:

В качестве экономического ликбеза

В конце 90-х некоторые россияне патетически восклицали: да у нас же капитализм строится! Как правило, эти восклицания зависали в воздухе. Для тех, кто строил капитализм, это было очевидно. Их удивляло лишь то, что до россиян это доходит так медленно.

Сегодня некоторые россияне восклицают: да у нас же компрадорская элита! Она служит Западу!
Да. И чо? Кто-нибудь из элиты на это возразил? Кто-нибудь из них пытается это скрывать? Да и как ты скроешь детей, страдающих от безделья в ландонах и парижах, как ты скроешь дворцы, замки и виллы раскиданные по просторам Европы и Америки, как ты скроешь яхты, пришвартованные на побережье теплых морей и океанов? Нет такое не скроешь. Да и за всем этим стоит обычный криминал: взятки, откаты, неуплаченные налоги. Это не служение Западу. Это награда за служение Западу.

А в чем тогда служение? В полном следовании правилам, установленным условным Западом для колониальных стран.
Примеры? Они есть у меня.

1. Как все знают, бюджет России больше чем наполовину наполняется за счет доходов от продажи нефти и газа. На самом деле эти доходы складываются из НДПИ (налог на все добытое сырье) и экспортной пошлины. Для бюджета нет разницы как разделить потоки денег из этих источников. Вы можете всю сумму собирать за счет таможенных пошлин (тогда цена сырья для внутреннего рынка снизится, появится интерес к его переработке, упадут энерготарифы), а можете экспортные пошлины отменить, а все собирать за счет НДПИ (тогда все, что возможно слить на экспорт, будут сливать, а внутри нас будет ждать энергетический голод). Так вот, недавно принятый правительством пресловутый «налоговый маневр» именно об этом: экспортные пошлины снизили, а НДПИ повысили.

2. Некоторые (включая президента Путина) до сих пор думают, что положительное сальдо платежного баланса – это хорошо. Путин, по крайней мере, всегда этим хвастается. На самом деле, ничего, кроме уменьшения рублевой массы и увеличения вывода капитала, превышение экспорта над импортом не дает. Все деньги, сверх тех, что истрачены на импорт, остаются на Западе. Вы спросите, а почему рублевая масса снижается? Потому что при выводе капитала рубли, обменянные на баксы, юрики и тугрики утилизируются. А то, что не смогли вывести, ЦБ запихивает в свои резервы. Рубли при этом, естественно также утилизируются. В прошлом году положительное сальдо было 130 млрд долларов. Соответственно на эту сумму уменьшилась рублевая масса в Российской экономике. Вот почему экономика России сжимается год от года, как шагреневая кожа. Вот почему рост цены на нефть никак на нашу экономику не влияет.

3. Ладно, для экономики высокая цена на нефть ничего, кроме геморроя не дает. Но бюджету-то (см. п.1) должна давать! Хрен там. Чтобы не увеличивать расходы бюджета власть придумала бюджетное правило: доходы бюджета формируются исходя из прогнозируемой цены на нефть (например, на текущий год заложена цена 40 долларов за баррель). Все доходы, полученные от превышения фактической цены над этой прогнозной, кладутся в кубышку (резервные фонды правительства), которая так же размещена в западных банках. Это делается не для того, чтобы вы, не дай бог, не зажрались, дорогие россияне. Это делается, чтобы западные «партнеры» были довольны.

4. Но они все равно не довольны. Слишком дохрена нас россиян пожирает ИХ ресурсы. Непорядок. Надо устранить. Российская власть берет под козырек и начинает устранять. «Пенсионная реформа», повышение НДС, падение рубля, рост цен, тарифов – все это только первые шаги для выполнения задачи по сокращению населения.

Это все, так сказать, материальная сфера. А есть еще культурная, социальная. По социальной сфере самый яркий пример: введение ювенальной юстиции. К чему это привело? Дети перестали признавать авторитет взрослого вообще. Попробуйте сделать замечание мелкому тинэйджеру на улице и убедитесь в этом сами. Однако, это не моя тема.

Несмотря на общий пессимизм поста, на этот раз у меня нашлись зерна оптимизма.
Во-первых, войны не будет (несмотря на апокалиптические прогнозы некоторых политологов). Зачем с нами воевать? Сами вымрем.
Во-вторых, не все указки Запада российская власть выполняет. Например, не разрешает гей-парады.


Tags: задачи для российской власти
Subscribe

  • Об экономике на пальцах. Окончание

    С точки зрения Творцов (людей создающих общественный продукт), социализм более справедливая система, чем капитализм. Почему же тогда никто не вышел…

  • Об экономике на пальцах. Ч.3.

    Экономика социализма – понятие растяжимое. Что считать экономикой социализма? Военный коммунизм? НЭП? Сталинскую экономику? Экономику Чехословакии,…

  • Об экономике на пальцах. Ч.2.

    Падение спроса – головная боль капитализма. Но оно даже противоречием не называется. Оно называется «кризисом перепроизводства». Борются с этим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments