sndergunov (sndergunov) wrote,
sndergunov
sndergunov

Category:

Про капитал

Пост "Про утки" неожиданно привлек много новых читателей в мой журнал. Некоторые читатели принялись бродить по другим постам и добрались аж до поста месячной давности, где я пишу, что пора забыть про классовые, политические, религиозные противоречия…

Видимо на эту фразу пришел коммент:
«Как же можно забыть про классовые противоречия? Они же объективно существуют».
На что я дал ответ:
«Классовые противоречия существуют в матрице, составленной товарищем Марксом. Кто-то приложил невероятные усилия, чтобы эта матрица стала "объективной реальностью".

Правда, законы развития капитализма, изложенные в этой матрице, не подтверждаются практикой. Например, Маркс утверждал, что с развитием капитализма степень эксплуатации, а, следовательно, и классовые противоречия только растут. Однако практика показывает, что шахтер, махавший за копейки с утра до вечера киркой, ощущал на себе степень эксплуатации несравнимо выше, чем сегодня машинист угольного комбайна. А уж как ощущают степень эксплуатации офисные НАЕМНЫЕ работники, я вообще молчу.

Противоречия, конечно, есть. И я о них написал, но они связаны не с классами, а с человеческой сущностью».

А ведь именно с непрерывным ростом классовых противоречий Маркс связывал неизбежность революций и смены капитализма коммунизмом. На эту неизбежность до сих пор уповают некоторые левые. Они реально ждут, когда классовые противоречия достигнут апогея и грянет революция.

Так вот, Маркс ошибся. Умышленно или нет, это другая тема. Сегодня речь о сути ошибки.

Read more...Collapse )

Tags: Маркс, капитализм, коммунизм
Subscribe
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments