sndergunov (sndergunov) wrote,
sndergunov
sndergunov

Category:

Про капитал

Пост "Про утки" неожиданно привлек много новых читателей в мой журнал. Некоторые читатели принялись бродить по другим постам и добрались аж до поста месячной давности, где я пишу, что пора забыть про классовые, политические, религиозные противоречия…

Видимо на эту фразу пришел коммент:
«Как же можно забыть про классовые противоречия? Они же объективно существуют».
На что я дал ответ:
«Классовые противоречия существуют в матрице, составленной товарищем Марксом. Кто-то приложил невероятные усилия, чтобы эта матрица стала "объективной реальностью".

Правда, законы развития капитализма, изложенные в этой матрице, не подтверждаются практикой. Например, Маркс утверждал, что с развитием капитализма степень эксплуатации, а, следовательно, и классовые противоречия только растут. Однако практика показывает, что шахтер, махавший за копейки с утра до вечера киркой, ощущал на себе степень эксплуатации несравнимо выше, чем сегодня машинист угольного комбайна. А уж как ощущают степень эксплуатации офисные НАЕМНЫЕ работники, я вообще молчу.

Противоречия, конечно, есть. И я о них написал, но они связаны не с классами, а с человеческой сущностью».

А ведь именно с непрерывным ростом классовых противоречий Маркс связывал неизбежность революций и смены капитализма коммунизмом. На эту неизбежность до сих пор уповают некоторые левые. Они реально ждут, когда классовые противоречия достигнут апогея и грянет революция.

Так вот, Маркс ошибся. Умышленно или нет, это другая тема. Сегодня речь о сути ошибки.

Маркс определил степень эксплуатации, как отношение прибавочной стоимости к переменному капиталу (стоимости необходимого труда). Иными словами, как отношение прибыли к зарплате. А так как прибыль для капиталиста – это святое, и ее нужно непрерывно увеличивать, то зарплата имеет тенденцию к снижению, а степень эксплуатации к росту. На первый взгляд, все логично.

Однако Маркс не учел один момент: капиталист использует не только живой труд (труд рабочего), но и прошлый труд, овеществленный в оборудовании, станках, машинах и т.п. И этот прошлый труд, увеличивая прибыль капиталиста, не обязательно увеличивает степень эксплуатации нынешних работников.

Пример. 10 слесарей из поковок, целый день шырыкая напильниками, выпиливали цилиндры. Максимальная выработка на одного работника 1шт в смену. Капиталист продавал цилиндры по 1 рублю, из которого 50 коп. отдавал рабочему, а 50 коп. оставлял себе. Степень эксплуатации по Марксу 100%. Дальше. На полученную прибыль капиталист купил токарный станок. Теперь один токарь точит 100 цилиндров в смену. Из 100 рублей выручки капиталист отдает рабочему 1 рубль. Степень эксплуатации по Марксу 9900%! Но токарь получает в 2 раза больше тех слесарей за, примерно, такую же работу. Если бы слесаря в тех условиях получали 1 рубль, степень эксплуатации была бы равна «0». Чем выше техническая вооруженность производства, тем меньше живой труд влияет на прибыль капиталиста. Он «по доброте душевной» может токарю и 10 рублей заплатить.

Да, согласен, капиталист – кровосос, сделал капитал на эксплуатации тех слесарей, и они могли бы в свое время собраться все вместе и скинуть ярмо капитализма, но они не скинули (Социалистическая революция в России не в счет. Это другая история), а теперь токарь и не помышляет о революции. Его «и так неплохо кормят».

Речь идет не о России, как вы поняли, а о ядре капитализма, где капитализм строился с нуля. В этой модели капиталист тоже созидатель. Он создает производство. В России такие предприятия – явление исключительно редкое. Здесь всю власть и собственность захватили временщики, паразиты по натуре. Вот они все вместе нас и эксплуатируют. Они выкачивают наш труд через завышенные тарифы на обязательные услуги, через налоги (которые могли бы идти на увеличение зарплат бюджетникам и пенсий пенсионерам, улучшение инфраструктуры сел и городов, а идут на строительство стадионов, проведение олимпиад и чемпионатов мира, укладку тротуарной плитки – всего того, откуда можно украсть), через навязанные услуги, типа Платона, через банковский процент, через периодически проводимую девальвацию.

Все это, как пылесосом выкачивается из населения и оседает на самом верху паразитической пирамиды. Мелкие паразиты, обслуживающие олигархию, в накладе тоже не остаются.

Нас эксплуатируют посильнее тех слесарей из примера. Страшная картина. Но разве я сказал что-то новое, неизвестное читателю? Все всё понимают. И что? Где революция? Где, хотя бы, стотысячные протесты? Нет их. А почему? Нас растащили по сектам, стравили между собой по надуманным противоречиям и теперь наслаждаются и благами, купленными за наши деньги, и зрелищем, как холопы за чубы друг друга таскают.

Tags: Маркс, капитализм, коммунизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments