sndergunov (sndergunov) wrote,
sndergunov
sndergunov

Categories:

Учит ли чему-то история?

Уже второй день и в ленте, и в топе натыкаюсь на посты, объединенные одной темой: «история ничему не учит», «бесполезность истории» и т.п.

Странно уже то, что ОДНОВРЕМЕННО несколько авторов развивают тему, не связанную с актуальными событиями. Тему бесполезности истории можно было обсудить и 20 лет назад и еще через 10 лет – ничего бы от этого не поменялось. Но нет. В этом возникла необходимость именно сегодня. Не иначе, провидение сподвигло авторов на, казалось бы, парадоксальные опусы.

О чем же они пишут? Главная мысль, которую пытаются втюхать читателю: в исторических событиях нет никакой закономерности (вопреки преобладающему мнению). А раз так, то история, как наука, не может являться инструментом прогнозирования будущего. Значит, с практической точки зрения, она бесполезна. Смысл изучения истории сводится к познавательно-развлекательному.

Тогда лучше детективчик или ужастик почитать или любовный роман. Судя по книжным бестселлерам, вкусы читателей не меняются. Разве что в детективах больше крови стало, а в любовных романах больше порнографии.

Смотрите, кто-то, начиная с XVIII века толкал человечество вперед к прогрессу, обосновывая данный процесс и историческими, и общефилософскими, и даже биологическими закономерностями, а когда затолкал в жопу, объявляет: все, приплыли! Не было никаких закономерностей, и выхода из жопы нет.

Его и нет, если принять за истину, например, классовую концепцию истории, предложенную Марксом. Кратко суть этой концепции в следующем: внутри каждой общественной формации возникает революционный класс, который постепенно начинает менять общественные отношения, изменения накапливаются и приводят к революционному скачку – смене общественной формации. Сегодня такого класса нет. Значит сидите, и не рыпайтесь.

К такому же концу приходим и с формационно конкурентной концепцией. Общественные формации конкурировали, конкурировали, пока не добрались до высшей формации - монополистического капитализма. Все конкурировать не с кем. Конец истории.

Однако, если у этого кого-то возникает необходимость что-то поменять, то мгновенно возникают локальные версии «истории». За примером далеко ходить не нужно. Когда украинцы узнали, что они потомки древних укров, которые выкопали Черное море, их национальное самосознание поднялось на такой уровень, что они, наконец, освободились от треклятых москалей и зажили богато и счастливо.

Нечто подобное сегодня происходит и в Белоруссии, и в Казахстане.

Получается, знание истории какое-то влияние оказывает и на текущие, и будущие события? Несомненно! Наши знания формируют нашу картину мира. Наши знания по истории формируют нашу СОЦИАЛЬНУЮ картину мира. Так вот, население становится народом, только органически приняв единую социальную картину мира. Так было в СССР и, как это не покажется странным, так было на Западе. Да, были диссиденты и там и у нас, но эти исключения лишь подтверждают правило.

Различные социальные картины мира обусловлены именно двумя разными концепциями истории. Первую (конкуренция общественных формаций) создали энциклопедисты на заре зарождения либерального проекта, а второй (классовой) К. Маркс предварил коммунистический проект.

К сегодняшнему дню оба этих проекта закрыты. Больше необходимости в единой картине мира НЕТ. Теперь каждый день нам подсовывают новую версию истории, а то и вовсе заявляют, что никакой истории не было и нет. Есть набор исторических анекдотов, вот их и читайте. Развлекайтесь, товарищи и господа.

Все это происходит в рамках нового проекта, частью которого является утилизация населения. Осознать неутешительную для себя реальность население не должно. Поэтому процесс происходит медленно, продлевая наслаждение его инициаторов.

А вдруг осознает?

Да нет. Зря что-ли ОНИ угробили систему образования.

Ну а вдруг?

Да пусть кто-то и осознает. Важно, чтобы не произошло массового осознания. Даже, если случится невероятное, и такое произойдет, ничего страшного. Люди не смогут объединиться по причине различных картин мира.

Каждому по своей картине мира! Вот девиз сегодняшних властителей. Предложений масса: от концепции плоской земли до засилия рептилоидов в правящих верхушках планеты. Выбирай на вкус.

Свою концепцию истории, полностью увязывающую известные исторические факты в единую логическую схему и объясняющую все, что сегодня в мире происходит, я начал продвигать в ЖЖ еще 3 года назад. Тогда это делалось больше на основании ощущения тенденций и анализа небольшого количества фактов. Поэтому я выкладывал ее в виде отдельных постов, приглашая к дискуссии всех, кому это покажется интересным. Таких оказалось немного. Дискуссии не состоялось.

Тогда я начал собирать факты. К сегодняшнему дню фактов накопилось столько, что они уже вылились в три книги и еще на десяток осталось. Может быть формат книги поможет сблизить мировоззрения людей? Пока ответа у меня нет.

Конечно, это случайность, лишь слегка пощекотавшая мое тщеславие, но именно после того, как книгу «Цивилизация денег, прошлое, настоящее, будущее» начали читать, появились посты про бесполезность истории.

Tags: история, мировой порядок, утилизация населения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments