sndergunov (sndergunov) wrote,
sndergunov
sndergunov

Category:

Про верующих атеистов.

Вера и научное знание – это антиподы или нет? Вроде бы очевидный ответ: безусловно антиподы. Но все ли так однозначно?

Давайте посмотрим на чем основано научное знание. Знание основано на научной работе, которая включает: наблюдение за явлениями, выявление закономерностей, обобщение закономерностей на другие явления (теория), получение подтверждения теории опытом.

По мере совершенствования технических средств наблюдения и проведения опыта, знание меняется. Иногда кардинально.

Например, в астрономии. Как это ни покажется странным, но гелиоцентрическая модель космоса появилась раньше, чем геоцентрическая. О том, что земля вращается вокруг своей оси и вокруг солнца писали еще Архимед и Плутарх, а они ссылались на труды некоего Аристарха Самосского. А он откуда узнал? Ведь с помощью наблюдения невооруженным глазом за небосводом таких выводов не сделаешь. Нет никакого сомнения, что он пользовался более древними трудами более развитой цивилизации.

Когда возникла необходимость стереть в людской памяти знания древней цивилизации, появилась геоцентрическая модель. Она была НАУЧНОЙ в то время. Она очень хорошо согласовывалась с техническими возможностями (точнее с их отсутствием) наблюдений за космосом. Основным продвиженцем этой модели был Аристотель, а окончательно оформил в теорию Птолемей.

Только в XVI веке Коперник вновь выдвинул гелиоцентрическую теорию космоса, которая была подтверждена Галилеем с помощью нового средства наблюдения – телескопа.

А вот теперь самый интересный вопрос. Со II века (Птолемей) по XVI век (тысячу четыреста лет!) ученые ВЕРИЛИ или ЗНАЛИ, что солнце вращается вокруг земли? По их убеждениям знали, по нашим понятиям просто верили.

Мы с вами подошли к ответу на вопрос: на чем основана вера. Вера основана на АВТОРИТЕТЕ. Не важно на чьем авторитете (Библии, Корана или имени Ученого). С этой точки зрения я не вижу никакой разницы между верующими в Иисуса, Будду или Аллаха и верующими в Маркса или Адама Смита.

То, что последователи Маркса или Адама Смита считают свою веру знаниями, ничего не меняет с точки зрения стороннего наблюдателя. И та, и другая теория не подтверждаются практикой.

Примеры.

1. Маркс утверждал, что по мере развития капитализма степень эксплуатации повышается, противоречия между трудом и капиталом возрастают, а следовательно НЕИЗБЕЖНО наступит момент, когда эти противоречия выльются в революцию.

В это свято ВЕРЯТ современные марксисты, но так ли это на самом деле?

В 1913 году в России было 32,5 млн. промышленных рабочих, 42 млн. беднейших крестьян из 110 миллионов занятых. 68% эксплуатируемых!

В 2014 году в РФ 15, 7 млн. промышленных рабочих, около 1 млн. сельских пролетариев, около 1 млн. беднейших фермеров из 76 миллионов занятых. 23% эксплуатируемых.

Вы можете сказать: это современная Россия с разрушенной промышленностью. Может в развитых странах другое соотношение? Например, в США из 158 млн занятых 14,2 млн. промышленных рабочих. 9% эксплуатируемых.

А чем же занимаются остальные? Да ничем! По большому счету, ВСЕ они считают, что нормально устроились.

Согласитесь, сидеть по 8 часов в офисе и заниматься херней лучше, чем махать киркой, ширыкать напильником, стоять буквой «Г» у токарного станка или класть на морозе кирпичи.

Так когда была степень эксплуатации выше?

2. Адам Смит считал конкуренцию главной движущей силой прогресса. В это свято верят современные либералы.

На самом деле оказалось, что конкуренция приводит к тому, что сильнейшие поглощают слабейших и становятся монополистами. Этот процесс происходит до тех пор, пока всех не поглотит единственный игрок. Сегодня более 60% реальных активов принадлежат одному (условно) владельцу. Сколько точно, никто не знает. Прогресс ему больше не нужен. Нужен КОНТРОЛЬ, который он будет осуществлять с помощью «цифрофизации». А чтоб люди ничего не поняли, ее и выдают за прогресс.

А что будет после того, как 100% реальных активов окажутся в руках единственного владельца? А после этого – конец истории. Так ведь об этом уже объявлено устами Фукуямы не так давно! И это ПОЛНОСТЬЮ устраивает владельцев мира.

Но особенно их устраивает позиция марксистов, которые ЖДУТ «неизбежного» краха капитализма.

Любой читатель может найти несоответствие между данными, приведенными выше и впечатлениями, которые преподносит реальная жизнь. Ведь жизнь становится все труднее и труднее!

Следовательно, эксплуатация обывателя усиливается! Так и есть. В чем же противоречие?
А в том, что это не капиталистическая эксплуатация. Нас эксплуатируют ПАРАЗИТЫ всех мастей, захватившие доступ ко всем жизненным ресурсам планеты и главному ресурсу сегодняшней цивилизации – деньгам.

В отличие от промышленных капиталистов, которым люди нужны в качестве потребителей их товаров, паразитам люди не нужны (за исключением небольшого количества слуг или рабов). Если мы все будем ждать, пока выстроенная паразитами система накроется медным тазом, то дождемся только одного: исчезновения ЧЕЛОВЕКА с планеты Земля.

Tags: Маркс, вера, наука, эксплуатация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments