sndergunov (sndergunov) wrote,
sndergunov
sndergunov

Categories:

Об экономике на пальцах. Ч.2.

Падение спроса – головная боль капитализма. Но оно даже противоречием не называется. Оно называется «кризисом перепроизводства». Борются с этим кризисом во всех «развитых» странах одинаково: повышают налог на богатых, снижают процентную ставку по потребительским кредитам и увеличивают их доступность.

Может ли потребительский кредит увеличить спрос? Да может. На срок до первой выплаты по кредиту. Дальше спрос снова будет падать, так как часть зарплаты будет уходить на погашение долга и выплату процентов. Чтобы этого не происходило, буржуи придумали систему непрерывной реструктуризации кредита. Смысл системы в следующем: каждый новый кредит больше предыдущего и под меньший процент. «Старый» кредит гасится новым и еще остается немного на поддержку штанов спроса. Но эта система к 2008 году подошла к черте почти нулевых ставок, за которой ее возможности исчерпываются.

Без растущего спроса капиталистическая система развиваться не может. Может только деградировать. Эту истину никто не оспаривает, и она является основанием для «приговора» капиталистической экономике. Такой приговор выносят многие экономисты, не считающие Экономикс библией. Так же считал и К. Маркс и многие продвинутые его современники 150 лет назад, когда капитализм еще только набирал силу. Почему же он, сука, загнивает, загнивает, да никак загнить не может?

У меня встречный вопрос. А кто вам сказал, что идеологи капитализма ставили своей целью РАЗВИТИЕ? Почему никто не допускает мысли, что их целью была ВЛАСТЬ? Не политическая власть, которая заканчивается с уходом из «должности», а реальная ВЛАСТЬ, основанная на деньгах, на возможности «купить» ВСЕ вплоть до любого политика. Отсутствие развития – одно из косвенных доказательств, что глобальная власть ИМИ достигнута.

Смотрите сами. У РАЗВИТИЯ есть только один источник – ТВОРЧЕСТВО. Творчество возникает или из непреодолимого желания творить (жажда творчества) или из необходимости. Жажда творчества должна взращиваться с детства, чего в буржуазном обществе никогда не было. А вот необходимость творчества обуславливалась наличием конкурентов. До 90-х годов у капиталистов были и внешние (СССР) и внутренние конкуренты (другие капиталисты). С распадом СССР внешнего конкурента не стало. Но внутренние-то никуда не делись. Или делись?

Монополизация рынков транснациональными корпорациями свела конкуренцию к минимуму, а взаимный обмен капиталами между владельцами ТНК уничтожил глобальную конкуренцию «как класс».

Нет конкуренции – нет рынка. То, что мы сегодня наблюдаем, лишь ИМИТАЦИЯ рынка. Поэтому сейчас анализировать экономику капитализма, оперируя привычными экономическими показателями: прибыль, рентабельность, индексы шмындексы и т.п. нет никакого смысла. ВЛАСТИ не нужен рынок. Для ВЛАСТИ важно сосредоточить в своих руках РАСПРЕДЕЛЕНИЕ. Тот, у кого в руках распределение основного ресурса – ДЕНЕГ, у того и ВЛАСТЬ.

На первый взгляд, все мои выкладки выглядят оторванными от реальности. Ну, на самом деле, где деградация, где загнивание? Экономика США растет по 3% с лишним в год. Да и мировая потихоньку набирает темп. Ни то, что загнивания, даже кризиса уже не наблюдается!

Когда говорят «растет экономика», имеют ввиду рост ВВП. Поэтому я просто обязан рассказать, как рассчитывается ВВП США.

ВВП США считается по активу:

ВВП = расходы + инвестиции – чистый импорт.

Расходы берутся частные, корпоративные, государственные.
Инвестиции входят как внутренние (частные и государственные) так и внешние.

Я бы сильно удивился, если бы такой ВВП перестал расти. Смотрите сами: рост 3% от $17 трлн. – это $500 млрд. Капитализация Эппл выросла за год с $400 млрд. до $700млрд., обеспечив 60% прироста ВВП! Китайцы одной рукой продавая американские государственные долговые бумаги, с «полными мешками денег» в другой руке скупают доли в частных компаниях (внешние инвестиции). В американских банках хранится долларовый чистый экспорт и резервы всех стан мира, что открывает НЕОГРАНИЧЕННЫЕ возможности для банков в кредитовании населения (частные расходы). Расходы бюджета тоже худо-бедно растут. За 2014 год, например, выросли больше чем на $80 млрд. Согласитесь, неплохая прибавка к ВВП.

Экономически подкованные читатели могут возразить: но ведь актива без пассива не бывает. А все знают, что в пассиве ВВП – реальная экономика т. е. оплата труда + прибыль. Да, для стран, не имеющих внешних источников обеспечения ликвидности, так и есть. Но это не относится к странам - эмитентам резервных валют. Их ВВП по пассиву выглядит по-другому:

ВВП = оплата труда + прибыль + сальдо заимствований.

Сальдо заимствований – это прирост (или снижение) совокупного (частного, корпоративного, государственного) долга за год. Вот и весь фокус. Мне лень искать данные по частным и корпоративным долгам, государственный же долг вырос на $800 млрд. за год. Это и есть основной источник роста ВВП США.

В ЕС ситуация чуть похуже, но только из-за того, что объем чистого экспорта в евро меньше долларового.

Нужно дальше раскрывать секрет успеха, так называемой постиндустриальной экономики? Мне кажется, уже все ясно.

Не понятно только одно, почему Российские либералы с таким упорством настаивают на дальнейшей либерализации нашей экономики? Чтобы пройти путь, который «развитые» страны проходили за сотни лет и упереться в ту же стену, что и они? Но ведь у нас нет ни одного шанса стать эмитентом хоть какой-нибудь захудаленькой резервной валюты.

Китай вон бьется за право быть эмитентом. И у него есть мизерный шанс им стать для небольшого пула государств, например, БРИКС. Но нам то от этого какая радость? Вместо «наших западных партнеров» кормить «нашего восточного союзника»?

В общем, ребята, нет и не будет нам счастья в капиталистической системе.

Тогда где же его искать? В социализме? В социалистической экономике есть свои преимущества, но есть и недостатки. Учитывая трудности усвоения многабкаф за раз, подробней остановлюсь на экономике социализма в следующей части.

Продолжение следует.
Tags: новая экономическая модель, экономика капитализма, экономика социализма
Subscribe

  • Про золото

    Уже вторую неделю всякие фрицморгены, шипилины и другие прокремлевские пропогандоны исходят слюной, прославляя мудрость и дальновидность действий…

  • Четыре глобальных проекта Хозяев Денег. Окончание

    Начало здесь Есть два источника создания благ на Земле: Природа и Труд. И есть один инструмент присвоения благ – деньги. Так устроена текущая…

  • Четыре глобальных проекта Хозяев Денег. Часть 4.

    Для многих это покажется фантастикой и крушением картины мира, но проект «Коммунизм» выпестован Хозяевами Денег. Благодаря им, он набрал силу и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments