sndergunov (sndergunov) wrote,
sndergunov
sndergunov

Category:

Про золото

Уже вторую неделю всякие фрицморгены, шипилины и другие прокремлевские пропогандоны исходят слюной, прославляя мудрость и дальновидность действий финансовых властей РФ. Под патриотические фанфары подается новость о том, что ЦБ продал очередную партию американских гособлигаций и купил на эти деньги золото. Скоро у России вообще не останется ни одной американской долговой бумажки. Зашибись же! Пусть теперь пиндосы локти кусают.

Я бы просто прошел мимо этих перлов, как обычно прохожу мимо любых набросов пишущих проституток, если бы они не набрали такое количество одобрительных комментов. Типа вот, можем же поднасрать Америке.

У меня в последнее время сложилось стойкое убеждение: ни один запутинец нихера не разбирается в экономике. Вместе с Путиным они радуются тем показателям, которые, на самом деле, экономику страны губят. Самым ярким примером является радость вождя запутинцев по поводу роста положительного сальдо торгового баланса.

А ведь именно этот показатель влияет на сжатие рублевой массы внутри страны. Такой вот парадокс: чем больше страна продает и чем меньше покупает, тем хуже живет. В отличие от тех, кто оседлал экспортные ресурсы. Они спокойно выводят всю «лишнюю» валюту, а что не успевают вывести, Центробанк складывает в ЗВР. Подробней об этом я писал здесь.

Что же это за зверь такой ЗВР? В существующей экономической модели у ЗВР единственное назначение – поддерживать стабильный курс национальной валюты. Но ЦБ РФ самоустранился от самой главной функции любого ЦБ. А без этой функции ЗВР – это мертвые деньги. Их ни на что нельзя потратить.

Но, допустим, что наступят обстоятельства, которые вынудят ЦБ тратить резервы для поддержания курса рубля. В этом случае в чем предпочтительнее держать ЗВР: в золоте или в валюте? Ну, как бы, однозначного ответа нет. Вдруг вы купили золото по тыще, а когда приспичило, смогли быстро продать по две!

Дальше я попробую рассказать, почему все получится наоборот: сегодня вы купили золото по две, а когда приспичит, сможете продать, в лучшем случае, по тыще, и то не сразу.

Начиная с января 1978 года после отмены Бреттон-Вудского соглашения, золото утратило функцию денежного обеспечения. С этого момента оно превратилось в один из многих биржевых финансовых инструментов. Таких, например, как биткойн, или фьючерс на нефть, или голубые фишки. Т.е. инструмент, полностью контролируемый Хозяевами денег.

Что было делать государствам, у которых золото являлось основой их благосостояния? Развитые страны начали потихоньку избавляться от золотого запаса. Почему потихоньку? Чтобы совсем уж не уронить цену. И несмотря на это, цена золота скатилась до $200 за унцию. Кто же его покупал? Может развивающиеся страны? Нет. Никто бы им по этой цене не продал. На низах его скупали Хозяева денег. Это продолжалось вплоть до 2008 года. После этого ВСЕ развитые страны, практически, законсервировали свой золотой запас, а Китай, Россия, Бразилия и почти все сырьевые экспортеры начали наращивать долю золота в ЗВР. Например, Россия увеличила долю золота в резервах с 6% в 2008 году до 18% в 2018. Цена на золото начала резко расти, перейдя рубеж $1800 за унцию к 2012 году. Сегодня золото колеблется возле отметки $1250 за унцию.

Почему Хозяева денег продают золото, понятно. Продавая за 1300 то, что недавно купил за 200, ты имеешь 650% навара. Но дело не в халявных деньгах. Деньги им не нужны. На эту халяву они выкупают американский государственный долг. На сегодня это самая ненадежная подпорка существующей финансовой системы. И Хозяева денег хотят, чтобы эта подпорка находилась в их руках. Фактически, теперь только они держат за яйца государство США.

Почему Россия, Китай, Турция, Бразилия и т.п. скупают золото? Лохи. Они просто слушают экспертов, назначенных к ним Хозяевами денег. Они меняют абсолютно ликвидный актив на куски желтого металла, который еще хрен продашь, когда приспичит.

Заметьте, здесь нет никакой конспирологии. Все данные в открытом доступе. Например, здесь можно посмотреть долю золота в ЗВР разных стран. А вот динамика цены на золото за 20 лет.
цена золота.jpg
Казалось бы, прочитал новость и прежде, чем писать тупой коммент, спроси у гугла или яндекса, если не в курсе. Так нет, плять! Опять Путин всех победил.

Tags: ХПП, деньги, золото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments