sndergunov (sndergunov) wrote,
sndergunov
sndergunov

Categories:

Об экономике на пальцах. Ч.3.

Экономика социализма – понятие растяжимое. Что считать экономикой социализма? Военный коммунизм? НЭП? Сталинскую экономику? Экономику Чехословакии, ГДР, Югославии, Польши, в которых были адаптированы Сталинские принципы хозяйствования? Хрущевско-брежневскую модель «развитого социализма»?

Ну, ладно, военный коммунизм можно сразу отбросить – это вообще не экономика.

НЭП современные российские либералы считают единственным «светлым пятном» на черной истории советской экономики. Я же вижу единственный плюс – замена продразверстки продналогом. НЭП позволила крестьянам вздохнуть свободнее и отношение их к советской власти начало меняться к лучшему. В остальном же, НЭП для меня загадка. Было открыто множество частных банков, предприятий сферы обслуживания и торговли, ювелирных мастерских. Т.е предприятий, создающих продукт с минимальным потребительским спросом в условиях, когда большинству населения нечего было есть. Могу ошибаться, но, по-моему, источником «процветания» нэпманов были их дореволюционные запасы, которые они сумели утаить от революционных матросов.

Наличие в истории СССР периода НЭП, наводит на определенные выводы:

- во-первых, основатели Советского государства не были догматиками, они спокойно могли отойти от марксизма;

- во-вторых, они строили модель экономики под конкретную цель, для решения конкретной задачи.

Задачей НЭП было преодоление голода. НЭП эту задачу решила. Со следующей задачей – создание самодостаточного, саморазвивающегося народного хозяйства – такая модель экономики справиться не могла. А какая могла? Прецедента в истории не было! Теория давала только общие принципы: общественная собственность на средства производства и распределение создаваемого общественного продукта по труду.

Ну, вот есть у вас право собственности на средства производства, а самих средств производства нет. Что-то есть, конечно, например: угольные шахты Донбасса, металлургические предприятия Урала, есть несколько машиностроительных заводов.

У Сталина к концу 20-х годов были точные данные инвентаризации средств производства и они удручали. Для решения задачи создания самодостаточного хозяйства нужно было строить тысячи заводов, сотни электростанций, прокладывать тысячи километров ж/д путей, развивать речную транспортную инфраструктуру. Для производства этого всего требовалось оборудование, а для производства этого оборудования нужно было другое оборудование. Ничего этого в России не было.

Выход только один – покупать у проклятых буржуев. Покупать можно только за валюту. Валюту можно получить, только продав что-то буржуям, а буржуи ничего покупать не хотели. Ну, кроме зерна. В годы первой пятилетки СССР экспортировал почти половину произведенного зерна. Это опять вернуло голод, хлебные карточки, но не покрывало и 10% потребности в валюте.

Как это ни покажется парадоксальным, но помогли решить проблему с валютой буржуи. Вернее, самые главные буржуины – Хозяева денег. Обоснование этой версии можно посмотреть в посте Цивилизация денег.

Станки для производства станков купили, но их нужно куда-то ставить на них нужно кому-то работать. Рабочих рук катастрофически не хватает. Нужно часть сельского населения перепрофилировать в промышленных рабочих. Для этого производительность труда в с/х должна резко вырасти. Для этого нужна механизация труда. Тракторов мало. Нужно кооперировать крестьян. Проблемы росли, как снежный ком. Но при решении этих проблем постепенно вырисовывалась структура экономики.

Прежде всего, нужно было планирование. Увязать по срокам, отраслям производства, по подготовке кадров, по обеспечению продовольствием и т.п. Всем этим занимался Госплан СССР без сегодняшних компьютеров, со счЕтами, бумажными картотеками и картами на стенах. Судя по результатам, Госплан со своей задачей справлялся. Но даже он не мог учесть индивидуальных потребностей людей. Поэтому производство разделилось на две группы: производство средств производства (группа А) и производство потребительских товаров (группа Б). Для группы А план являлся законом. Его нарушение со стороны должностных лиц приравнивалось к преступлению. Для группы Б план носил, скорее, рекомендательный характер.

При производстве ТНП могли возникнуть дисбалансы, поэтому в данном секторе хозяйства была допущена частная инициатива. Ну, как частная. Принцип дохода по труду никто не отменял. Поэтому основой частной инициативы была кооперативная собственность. Все члены кооператива одновременно являлись и работниками и владельцами. В кооперативах было занято чуть больше 2% трудоспособного населения, а производили они почти 6% от валовой продукции страны. Думайте, что хотите, но это был рынок со всеми его признаками: конкуренцией, товарно-денежными отношениями, выбором вида деятельности и т.п. Да, рынок, регулируемый государством, но ведь и государство в распределении общественного продукта не дискриминировало кооператоров. Они пользовались всеми теми же благами, что и работники госпредприятий.

Получается, по факту, параллельно существовали две подсистемы экономики: плановая и рыночная. Соответственно и финансовые схемы обеспечения функционирования этих подсистем были разные.

Функционирование обращения потребительских товаров поддерживалось наличными деньгами. Оборот производства группы А обеспечивался безналичными деньгами. Контуры обращения этих денег не пересекались. Нельзя было безналичные деньги превратить в наличные. Естественно, банки были государственными. Государство же было эксклюзивным эмитентом денег.

У денег, фактически, не было функции капитала, хотя понятие прибыль существовало. Так как прибыль шла в общий котел, единственным капиталистом было государство. Государство и распределяло всю прибыль. БОльшая ее часть направлялась на развитие производства, научные изыскания, разработку и создание новых вооружений. Остальное шло на общественные нужды: образование, медицину, культуру, спорт, строительство жилья.

Огромное внимание уделялось росту производительности труда. Но тогда четко разделяли производительность и интенсивность труда. Считалось, что производительность труда может расти только с ростом технической вооруженности. Поэтому поощрялось рационализаторство и изобретательство. Движение многостаночников, буквально, охватило всю страну. Годовой рост промышленности и сельского хозяйства во второй пятилетке превышал 15%.

К моменту досрочного выполнения второго пятилетнего плана в СССР было создано самодостаточное, саморазвивающееся народное хозяйство. А еще была создана работающая модель экономики. Именно эти факторы позволили за 5 послевоенных лет полностью восстановить разрушенную промышленность, создать новые отрасли и поднять технологическую оснащенность старых. Дальнейший рост производительности труда позволял снижать оптовые и розничные цены. Готовился переход на 6-часовой рабочий день.

Эх, прожил бы Иосиф Виссарионыч еще хоть лет 10!

Но «темные силы» не могли этого позволить. Они организовали «тихий» государственный переворот, в результате которого Сталин был отравлен, а к власти пришел Хрущев.

С энтузиазмом слона в посудной лавке, Хрущев начал разрушать Сталинскую экономику. Первым делом он упразднил Госплан СССР – стержень народного хозяйства. Функции Госплана он распределил между территориальными органами (!) Совнархозами и госстатом. После этого Хрущев объявил, что коммунизм возможен только при резком росте производительности труда, 100% государственной собственности на средства производства и начал борьбу с кооперативами. Но, немного подумав, он решил, что коровы и приусадебные участки – это тоже средства производства и приговорил и их к «смерти».

Количество недовольных политикой «реформатора» росло, а ему еще нужно было преобразовать колхозы в совхозы. Тогда был бы полный коммунизм. Хрущев решил, что рисковать не стоит, и предложил колхозам ДОБРОВОЛЬНО присоединяться к совхозам. Особо желающих было не много. Тогда он упразднил МТС, а технику поделил между колхозами и совхозами. Думаю не нужно рассказывать, по какому принципу делилась техника.

Посмотрел Хрущев на творение рук своих и увидел, что это хорошо. А почему бы не сделать так же хорошо во всех странах соцлагеря? С этим предложением он обратился к лидерам «наших братских народов». Товарищи Мао Цзе Дун, Броз Тито, Николае Чаушеску и Имре Надь сразу послали Хрущева нах. Остальные решили по-тихому саботировать.

Не, обидно же! Ты им хочешь как лучше, а они козлом обзываются. Но Хрущев тоже не лыком шит. Он организует «легитимный» переворот в Венгрии и новое руководство бодро начинает проводить «реформы». Массовые недовольства населения переросли в восстание. Восстание Хрущев подавил, но с дальнейшим продвижением своих идей решил повременить. Еще не все было разрушено внутри СССР.

Для полной победы коммунизма (а она должна была случиться к 1980 г) нужно было резко увеличить производительность труда. ЕЕ можно увеличить двумя способами: внедрением новых технологий, автоматизацией производства или снижением расценок за труд. Вы уже догадались, каким путем пошел Хрущев? Нормировщиц в цехах рабочие боялись больше чем директора. Но постепенно приспособились, не особо напрягаясь, «гнать норму». Трудовой энтузиазм угасал, появилась апатия к результатам труда. Хрущев пытался поднять трудовой настрой созданием «бригад коммунистического труда», организацией соцсоревнования между ними, но увлечь в этот процесс удалось лишь небольшую часть трудящихся.

По мере того, как крепчал маразм «первосека», росло недовольство производственной номенклатуры. После упразднения Госплана и передачи функций планирования и управления предприятиями СовНарХозам, «красные директора» оказались в подчинении республиканских властей. Представляете, каково им было сознавать, что идиоты, ничего не понимающие в твоей отрасли, присылают невыполнимые планы, да еще требуют отчета?

На внеочередном пленуме ЦК КПСС «красным директорам» при поддержке подавляющего числа членов Политбюро удалось преодолеть сопротивление «территориалов», и Хрущев был снят со всех должностей. Наступила «эпоха» Брежнева.

Брежнев восстановил Госплан и отраслевые министерства. Но теперь Госплану добавилась обязанность директивного планирования производства товаров группы Б. Кооперативы никто воссоздавать не собирался, наоборот, продолжилась политика преобразования колхозов в совхозы.

Но главное «новаторство» Брежнева было не в этом. Обязанный приходом к власти корпусу капитанов производства, он просто должен был сделать им что-то «приятное». И он сделал. Теперь любое предприятие могло производить продукцию сверх плана, а всю сверхплановую прибыль оставлять на «нужды предприятия».

Есть три способа повысить сверхплановую прибыль: снизить себестоимость (читай расценки на труд), повысить цену и урезать плановые показатели. Всеми способами директора успешно пользовались. Сверхплановая продукция росла. Появились отделы сбыта для ее реализации. Фактически, возникли элементы рынка. А директора наполовину превратились в капиталистов. Почему наполовину? Они не могли присвоить прибыль и лишались всего, если «слетали» с должности.

Зато они могли распоряжаться прибылью. Они строили ведомственные санатории, жилье для работников, но и имели право построить «директорскую дачу» «охотничий домик», купить служебный автомобиль, съездить в «командировку по обмену опытом».

Соотношение между плановой и сверхплановой прибылью неуклонно менялось в пользу последней. Фонды общественного потребления сокращались. Это сказывалось и на оплате труда врачей, учителей, военных, милиции и на темпах строительства жилья.

Директора предприятий по производству ТНП попали в «вилку». С одной стороны их поджимал рост цен на оборудование, а с другой затруднялся сбыт сверхплановой продукции из-за снижения покупательной способности населения. Но жить то они хотели не хуже своих «старших» собратьев по директорскому корпусу. Для этого им нужно было производить и реализовывать не просто сверхплановую продукцию, а полностью «левую». В этой схеме все материальные затраты списывались на плановую продукцию, а вся выручка от реализации «левой» - шла в карман директора и его ближайших подручных.

Полному счастью советских «полукапиталистов» мешала сталинская двухконтурная денежная система и ограничения в использовании прибыли.
Обе этих проблемы снял Горбачев, разрешив создавать кооперативы и дав им возможность снимать «наличку» со своего расчетного счета.

Однако счастье «красных директоров» было недолгим. Нашлись более ушлые ребята, которые во время перехватили инициативу и подгребли под себя самые лакомые куски Советской экономики.

На этом социалистическая экономика в России закончилась.

Для логического завершения темы осталось провести анализ и сделать выводы. Это и станет наполнением заключительной части.

Окончание следует.
Tags: история экономики СССР, экономика социализма
Subscribe

  • Игра с нулевой суммой

    Недавно по центральному каналу показали предпринимателя, который в Москве продает «брендовые» вещи по доступным ценам. Якобы, это персонаж в 2014…

  • Это было бы смешно, если б не было так грустно

    Ну чо?! Можно поздравить сибиряков. Теперь и у них появился хозяин. Лорд Лебедев, барон Хэмптонский и Сибирский. Королева Великобритании пожаловала…

  • Диалог с человеком в маске

    --- Неужели ты думаешь, что власти, вдруг озаботились твоим здоровьем? И это после того, что они сделали со страной? --- А чего они такого сделали?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments