sndergunov (sndergunov) wrote,
sndergunov
sndergunov

Categories:

Об экономике на пальцах. Окончание

С точки зрения Творцов (людей создающих общественный продукт), социализм более справедливая система, чем капитализм. Почему же тогда никто не вышел на его защиту в 91-м, когда стареющие партийные деятели пытались остановить горбачевские «реформы»? Почему никто не вышел защищать Парламент, который мешал «птенцам» Ельцина грабить страну?

У меня ответ один: то, что осталось от социализма к 1991 г., защищать уже никому не хотелось.

Остается ответить на вопрос: закономерными были процессы в экономике, управлении хозяйством, социальной политике или их двигали субъективные «благие намерения»? Могла ли история СССР, да и всей планеты, пойти по-другому, если бы Сталин прожил еще лет 10 и успел подготовить преемника?

Давайте посмотрим, куда двигалась Сталинская экономика.

В годы первых пятилеток и послевоенного восстановления народного хозяйства доля оплаты труда в совокупном общественном продукте составляла не более 20%. Беспрецедентно высокая доля накопления была необходима для капиталовложений в индустриализацию и восстановление хозяйства после военной разрухи. Но к 1950 году потребность в капитале снизилась, и логично было бы предположить, что начнется рост доли оплаты труда в общественном продукте. Но этого не происходило. Наоборот, доля оплаты труда снижалась.

Вообще-то, снижение доли оплаты труда – это объективный процесс, обусловленный ростом производительности труда. Но зачем это было нужно Сталину? Ведь самый простой способ распределения по труду – делить общественный продукт через зарплату! Сокращая общественные фонды потребления можно сократить роль чиновников в распределении, и в перспективе добиться исполнения основного принципа социализма: «от каждого по способности – каждому по труду».

И только недавно до меня дошло: после 1948 г. (когда восстановление народного хозяйства, в основном завершилось) Сталин уже не строил Социализм.

Он строил Коммунизм! Вот для чего снижались цены, вот для чего планировалось сокращение рабочего дня. В перспективе должен был появиться какой-нибудь бесплатный продукт, например хлеб, потом еще один, например, молоко. Тем самым роль денег в жизни человека постепенно бы снижалась, необходимость трудиться тоже. Вместо этого должна была возникнуть потребность в труде. Могло ли такое произойти?

Потребность творчества заложена в природе человека. Купите ребенку любой конструктор, покажите принцип, научите собирать по инструкции, а потом спрячьте инструкцию. Вы удивитесь, сколько своих моделей он создаст.

Все, что нужно – это создать возможности для творческого развития человека. Тогда ставь любые глобальные задачи от сохранения природы до полетов в дальний космос. Творчество, как потенциал развития, не имеет предела. На раскрытие этого потенциала были направлены и политика и идеология и экономика Сталина.


Все, кто приходил к власти в СССР после Сталина, объявляли своей идеологией Коммунизм, а строили полукапитализм для «элиты». Отличался он от сегодняшнего только тем, что положение «элиты» противоречило идеологии. За 40 лет советские вожди сумели вытравить идеологию коммунизма, и противоречие исчезло.

Невольно приходит сравнение: 40 лет Моисей водил евреев по пустыне, чтобы вытравить рабский дух; и 40 лет понадобилось верхушке СССР, чтобы привить рабский дух советскому человеку.

Сегодня есть единственная идеология: бабло побеждает зло. И экономика полностью ей соответствует. Я не могу представить современного человека, который будет работать, если есть возможность халявы.

Капитализм дает человеку только две возможности: либо стать паразитом, либо рабом. Единственная мечта раба – стать паразитом. Пока экономика капитализма росла, появлялись вакантные места для паразитов, и шанс осуществить свою мечту у рабов был. Сейчас экономика падает. Шансы рабов нулевые, более того увеличиваются шансы мелких паразитов стать рабами.

Сколько это может продолжаться? Идеологи коммунизма считали монополистический империализм высшей стадией капитализма. Дальше капитализму развиваться некуда. Следовательно, неизбежна следующая стадия – социализм.

Вот уже, примерно, 20 лет, как капитализм достиг своей последней стадии. И что? Вы видите какие-нибудь признаки приближения социализма?

Любая общественная система имеет такой же жизненный цикл, проходит такие же стадии, как и живые организмы. Рождение, становление, развитие, загнивание, смерть. Человеческий организм заканчивает свое развитие в 25 лет и потом еще 50 лет «загнивает». Капитализм развивался 300 лет и еще 600 может спокойно загнивать.

Для смены вектора деградации на вектор РАЗВИТИЯ человечеству необходимо выполнить несколько условий.

1. Люди должны осознать, что их загнали в рабство.
2. Люди должны покончить с мечтой стать паразитом.
3. Люди должны мечтать о возможности стать творцами.
4. Пришел к этим мыслям сам – постарайся убедить товарища.

Без понимания этого, нет смысла ни в каких революциях. Для чего менять власть? Чтобы одних паразитов заменить другими (идея правых)? Чтобы паразитов сделать рабами, а самим стать паразитами (идея левых)? Пока народ разделен между этими идеями власть может спокойно и дальше «доить» нас всех.

Начало здесь
Tags: новая экономическая модель, экономика капитализма, экономика социализма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment