sndergunov

Оговорка по Фрейду

По телевизору на очередном форуме, где правительство и ЦБ вновь призывают инвесторов вкладывать деньги в экономику РФ, выступает Кудрин и говорит: «…Президент ставил задачу создать 25 миллионов высоквалифицированных рабочих мест. Удалось создать только 16».

Я в полном непонимании. Если Кудрин имел в виду 16 миллионов рабочих мест, то где они? Кругом только и слышишь о сокращениях и увольнениях. Если он имел в виду только 16 рабочих мест за 6 лет по всей стране, то уж больно мало.

Collapse )

sndergunov

Короли афер

Больше года назад у меня появился пост «Грандиозные аферы века». Тогда, анализируя множество версий гибели Титаника, я случайно натолкнулся на неожиданные факты, которые заставили смотреть на события начала ХХ века под совершенно другим углом.

Хитроумные комбинации, запутывание следов, уничтожение свидетелей и улик – все это увело расследование гибели Титаника далеко и от настоящих причин, и от реальных событий.

В 80-х годах прошлого века, когда удалось обнаружить затонувшее судно, был шанс докопаться до истины. Достаточно было ответить на вопрос: КАК получилось, что от касательного удара об айсберг листы обшивки оказались вывернуты наружу? Листы толщиной в дюйм (25 мм), да еще закрепленные между 20-ти сантиметровыми шпангоутами с шагом 900 мм.
титаник.jpg
Collapse )
sndergunov

Ожидание апокалипсиса

Вот, вот на Землю упадет огромный астероид и все разрушит. Земная ось сместится, климат поменяется, негры в Африке замерзнут, а чукчи в тундре вымрут от жары. Если этого не случится, то разразится ядерная мировая война и мы все умрем. Да даже без ядерной войны мир рухнет под тяжестью своих внутренних противоречий.

У последнего сценария есть несколько разновидностей: Россия (США, капитализм, доллар, финансовая система, система власти) рухнет под тяжестью своих противоречий.

В ожидании неминуемой катастрофы самое логичное жить одним днем. Так подавляющее большинство населения и делает. Набирает кредитов, покупает машинки: хоть пару месяцев поездить на новой машине, пока война не началась (астероид не упал).

Все чаще слышны голоса тех, кто уже устал ждать Армагеддона. «Скорее бы уже он пришел, этот северный пушной зверек – говорят они». Такое настроение преобладает у тех, видимо, кому подходит время очередного платежа в банк, а денег нет.

И ведь главное, когда хочешь успокоить людей и пытаешься доказать, что ничего этого в ближайший миллион лет не случится, они говорят: «Иди в жопу, ты нихрена не понимаешь».

Попробую зайти с другого бока и пояснить свою позицию на аналогии, понятной тем читателям, которые, хотя бы приблизительно, представляют анатомию человека.

Представьте, что страна Россия с ее недрами, территорией и населением – это тело человека. Система власти – это мозг, а люди – это клетки с разными функциями.

Collapse )

sndergunov

Загадки Московского метро

Впервые в недра московского метро я спустился 40 лет назад. Это была станция «Комсомольская». Своей монументальностью она поразила не только меня. Мои товарищи, с которыми мы, воспользовавшись оказией, решили прогуляться по Москве, так же как и я, стояли разинув рты и вертя головами в разные стороны. Восхититься было чем: высоченные сводчатые потолки, мраморные колонны, лепнина, люстры под старину…. Да что говорить! Лучше увидеть.
комсосольская.jpg
Станция Комсомольская

Красотища! Любоваться и любоваться. Как такую красоту могли создать на глубине 37 метров? Тогда я об этом даже не задумывался. Задумался относительно недавно. Действительно, как?

Collapse )

Может быть они помогут разгадать загадки Московского метро?
sndergunov

Учит ли чему-то история?

Уже второй день и в ленте, и в топе натыкаюсь на посты, объединенные одной темой: «история ничему не учит», «бесполезность истории» и т.п.

Странно уже то, что ОДНОВРЕМЕННО несколько авторов развивают тему, не связанную с актуальными событиями. Тему бесполезности истории можно было обсудить и 20 лет назад и еще через 10 лет – ничего бы от этого не поменялось. Но нет. В этом возникла необходимость именно сегодня. Не иначе, провидение сподвигло авторов на, казалось бы, парадоксальные опусы.

О чем же они пишут? Главная мысль, которую пытаются втюхать читателю: в исторических событиях нет никакой закономерности (вопреки преобладающему мнению). А раз так, то история, как наука, не может являться инструментом прогнозирования будущего. Значит, с практической точки зрения, она бесполезна. Смысл изучения истории сводится к познавательно-развлекательному.

Collapse )
sndergunov

Волновая теория лапши

Речь, понятное дело, пойдет не о кулинарии. В ЖЖ и так кулинаров хватает. Речь пойдет о той лапше, что готовится на кухнях средств манипуляции сознанием и навешивается прямиком на уши доверчивых обывателей.

Скажу сразу, материал не простой для усвоения, и поднапрячь мозговое вещество слегка придется. Ну а куда деваться? Все же это теория, хоть и облегченная тем, что в ней нет ни одной формулы. Зато в ней есть графики, но тоже не сложные, а многим знакомые со школы.

Collapse )
sndergunov

Про капитал

Пост "Про утки" неожиданно привлек много новых читателей в мой журнал. Некоторые читатели принялись бродить по другим постам и добрались аж до поста месячной давности, где я пишу, что пора забыть про классовые, политические, религиозные противоречия…

Видимо на эту фразу пришел коммент:
«Как же можно забыть про классовые противоречия? Они же объективно существуют».
На что я дал ответ:
«Классовые противоречия существуют в матрице, составленной товарищем Марксом. Кто-то приложил невероятные усилия, чтобы эта матрица стала "объективной реальностью".

Правда, законы развития капитализма, изложенные в этой матрице, не подтверждаются практикой. Например, Маркс утверждал, что с развитием капитализма степень эксплуатации, а, следовательно, и классовые противоречия только растут. Однако практика показывает, что шахтер, махавший за копейки с утра до вечера киркой, ощущал на себе степень эксплуатации несравнимо выше, чем сегодня машинист угольного комбайна. А уж как ощущают степень эксплуатации офисные НАЕМНЫЕ работники, я вообще молчу.

Противоречия, конечно, есть. И я о них написал, но они связаны не с классами, а с человеческой сущностью».

А ведь именно с непрерывным ростом классовых противоречий Маркс связывал неизбежность революций и смены капитализма коммунизмом. На эту неизбежность до сих пор уповают некоторые левые. Они реально ждут, когда классовые противоречия достигнут апогея и грянет революция.

Так вот, Маркс ошибся. Умышленно или нет, это другая тема. Сегодня речь о сути ошибки.

Collapse )

sndergunov

Про утки

В последнее несколько недель информационный поток, нацеленный на россиян, просто перехлестывает от темы «элита хочет сменить Путина».

Казалось бы, ну сколько можно на это вестись? Эту утку власть вбрасывает в информационное пространство каждый раз, когда падает рейтинг Путина. А далее раскрученные (якобы критически настроенные к власти) пропагандисты вливают свои голоса в общий хор. И уже кажется, раз все об этом говорят, то это и есть правда.

Под «свой» прогноз каждый пропагандист подкладывает некую основу, свое, так сказать, теоретическое обоснование прогноза. Обзор некоторых «обоснований» я и предлагаю вниманию читателей в этом посте.

Collapse )

sndergunov

Горбатых могила исправит

Под утро (едва начало светать) раздался звонок в дверь. Дверного глазка у меня нет, и я по привычке, еще не сообразив спросонья, что в такую рань добрые люди в гости не ходят, щелкнул замком. В квартиру ворвались люди, вооруженные автоматами.
– Собирайтесь, – скомандовал старший из них.
«Ну вот, допрыгался, – подумал я, натягивая джинсы и футболку».
На лестничной площадке слышался шум, когда меня вывели из квартиры, она уже была заполнена людьми: соседи с таким же растерянным видом, как и у меня, выходили под конвоем из квартир и спускались вниз по лестнице.
На улице было полно народа. Вооруженные конвоиры всех сажали в автобусы. Когда автобус набивался под завязку, водителю давали команду отправляться.
Везли нас недолго. Вывезли на огромное поле, с которого еще была не убрана пшеница.
– Выходите, получайте лопаты и стройтесь, – заглянул в открывшиеся двери какой-то мужик.
Люди начали выходить по одному и вставать в строй с неведомо откуда взявшимися лопатами.
Collapse )

sndergunov

В качестве экономического ликбеза

В конце 90-х некоторые россияне патетически восклицали: да у нас же капитализм строится! Как правило, эти восклицания зависали в воздухе. Для тех, кто строил капитализм, это было очевидно. Их удивляло лишь то, что до россиян это доходит так медленно.

Сегодня некоторые россияне восклицают: да у нас же компрадорская элита! Она служит Западу!
Да. И чо? Кто-нибудь из элиты на это возразил? Кто-нибудь из них пытается это скрывать? Да и как ты скроешь детей, страдающих от безделья в ландонах и парижах, как ты скроешь дворцы, замки и виллы раскиданные по просторам Европы и Америки, как ты скроешь яхты, пришвартованные на побережье теплых морей и океанов? Нет такое не скроешь. Да и за всем этим стоит обычный криминал: взятки, откаты, неуплаченные налоги. Это не служение Западу. Это награда за служение Западу.

А в чем тогда служение? В полном следовании правилам, установленным условным Западом для колониальных стран.
Примеры? Они есть у меня.

Collapse )