Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

sndergunov

Об экономике на пальцах

Ну, как на пальцах. Совсем на пальцах не получится. Придется приводить какие-то формулы и цифры, но я постараюсь сделать это так, чтобы даже мой внук третьеклассник смог разобраться.

Спросите любого бизнесмена, какая у вас самая большая проблема? Еще вчера говорили о высоких налогах и тарифах, административном давлении, о бюрократических препонах. Сегодня в один голос считают главной проблемой – отсутствие спроса. Куда же он делся этот спрос? А никуда. Сами бизнесмены его и «угробили».

Но давайте по-порядку. Не погрешу против истины, если выдам неоригинальный перл, типа: самое главное для капиталиста – прибыль. При чем, желательно, максимальная прибыль при минимальных затратах. К этому же подталкивает и логика конкуренции. Чем эффективнее твой бизнес, тем больше у тебя возможностей для расширения рынка и получения еще большей прибыли. А сокращение издержек – это прямой путь к эффективности бизнеса.

Какие вы знаете виды издержек? Не напрягайтесь. Есть только один вид издержек для экономики в целом – это оплата труда. Не важно, какие виды издержек сокращаете вы, как капиталист – это, в любом случае, чья-то оплата труда и чья-то прибыль. Тот, чью прибыль вы сократили, тоже снижает издержки и т.д.

Collapse )
sndergunov

Будем деградировать по плану?

Все. Проект Рокфеллера «выиграл» конкурс. Проект Ротшильда остался, как резервный на случай какого-нибудь форсмажора (например, извержение Желтого камня).

По замыслу авторов проекта, США остается единственной страной в мире, которую не ждут в скором времени экономические и политические катаклизмы. Все остальные страны должны испытывать тяготы и лишения.

Реализация проекта началась с дальнейшего обвала нефтяных, а следом и всех сырьевых цен. На сегодняшнем уровне цЕны еще держатся благодаря Китаю, который закупает сырье впрок, считая, что снижение цен временное. А может быть, таким образом, Китай пытается поддержать спрос на свою продукцию среди сырьевых экспортеров. Правда, пока это не очень получается: Китайский экспорт стагнирует второй год подряд.

Collapse )
sndergunov

Про невидимую руку рынка

Рыночная экономика была всегда с момента разделения труда. Главный и единственный закон рынка – это баланс спроса и предложения. И до появления экономической науки никому и в голову не приходило, что можно производить что-то, что никому не нужно.

Даже «плановая» экономика СССР по своей сути была рыночной. Смотрите сами, Госплан распланировал выпуск продукции по всем отраслям, заводы выпустили продукцию. Часть продукции (средства производства) разошлась по заявкам (т.е. 100% баланс спроса и предложения). Часть продукции (предметов потребления) была изготовлена исходя из данных по темпам реализации и товарным запасам за прошлый год с учетом возможного роста. Следовательно, баланс спроса и предложения в секторе потребительских товаров тоже выполнялся, но со сдвигом на год.

Самое интересное, что учебники по политэкономии в Советском Союзе мало, чем отличались от экономических учебников капиталистических стран. Это значит, что объективные законы экономики существуют.

Collapse )